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식약처, 가을철 `식중독` 주의 당부…식중독 3명 중 1명 가을철 식중독
  • 강재순
  • 등록 2021-10-25 16:48:19

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  • 9~11월 가을철 식중독 81건, 여름철 108건 다음 순위
  • 음식 장시간 상온 보관 등 식품 보관 부주의 및 개인위생 방심 위험

식품의약품안전처(이하 식약처)는 일교차가 크고 낮 기온이 높은 가을철 야외활동이나 가정에서 식음료 보관·섭취 시 식중독 발생에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

 

2016년부터 최근 5년간 평균 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 9~11월 가을철에 발생한 식중독은 81건으로 여름철 108건 다음으로 많았다.

 

특히 가을철에는 살모넬라균에 의한 식중독 발생이 8건으로 전체 발생 19건 중 43%를 차지했다.

 

가을철의 아침, 저녁은 쌀쌀하지만 낮 기온은 식중독균이 증식할 정도로 높아 조리된 음식을 장시간 상온에 보관하는 등 식품 보관에 부주의하거나 개인위생을 소홀히 하면 식중독 발생의 원인이 될 수 있다.

 

식중독 예방을 위해서는 요리 및 섭취 전단계에 걸쳐 주의를 기울여야 한다.

 

우선, 음식을 조리하기 전‧후로 비누 등 손세정제를 이용해 30초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다.

 

생고기, 생닭 등을 손질하거나 계란 등을 만진 후에는 익히지 않고 그대로 섭취하는 채소‧과일 등을 만지면 안된다. 채소‧과일 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻은 후 빨리 사용하거나 차갑게 보관하며, 손질한 육류·어패류는 냉장 상태로 보관해야 한다.

 

조리 시 육류, 가금류, 달걀 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열· 조리하고, 칼·도마는 식재료별로 구분해서 사용 후 깨끗이 씻어 교차오염을 방지한다.

 

김밥을 만들 경우 재료를 충분히 익히고 식힌 다음에 조리하며, 도시락은 밥과 반찬을 식힌 후 별도 용기에 담는다. 미지근한 온도에서 미생물의 증식이 가장 빠르기 때문에 익힌 재료는 식혀서 조리하는 것이 안전하다.

 

또한 나들이할 때 조리된 음식은 아이스박스 등을 이용해 10℃ 이하로 보관·운반하고, 햇볕이 닿는 곳이나 차량 내부, 트렁크 등 비교적 온도가 높은 곳에서 2시간 이상 방치하면 위험하다.

 

이외에도 야생의 덜 익은 과일이나 야생버섯 등을 함부로 채취·먹어서는 안 되며, 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마셔서는 안 된다.

 

식약처는 가을철에 음식물 취급과 보관에 조금 더 주의를 기울인다면 건강하고 안전한 나들이가 될 수 있으므로 식중독예방 6대 수칙을 꼭 실천해달라고 당부했다.

 

식중독 예방 6대 수칙 안내문 (이미지=식품의약품안전처)

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