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식약처, 삼복더위 삼계탕 조리 시 `캠필로박터` 식중독 주의
  • 강재순
  • 등록 2021-07-05 14:35:59

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  • 닭·오리 취급 감염 식중독 유발, 손씻기·충분한 가열 등 필요

식품의약품안전처(이하 식약처)는 삼복더위가 시작되는 7월 삼계탕 등으로 인한 닭, 오리 소비가 늘면서 ‘캠필로박터 제주니’ 식중독 발생도 증가할 수 있다며 생닭 등 식재료 관리에 각별한 주의를 당부했다.

식중독 발생 현황을 보면 최근 5년간 캠필로박터 식중독 발생통계를 보면 총 2023명의 환자가 발생했고, 5월부터 환자가 늘어나기 시작해 초복이 시작되는 7월에 816명으로 가장 많이 발생했다.

 

캠필로박터 식중독 발생장소는 학교 급식소 760명, 기업체 구내식당 등 집단급식소 604명, 50인 미만 급식소 또는 야외 행사 등 기타시설 446명, 음식점 207명 순 이었다.

캠필로박터 식중독은 닭, 오리 등 가금류를 비롯한 육류로 조리한 음식에서 816명이 발생해 가장 많았고 채소류를 조리한 음식 265명, 복합조리식품 127명 순으로 나타났다.

캠필로박터는 가금류 내장에 흔하게 존재하는데 삼계탕 등의 조리 시 불완전한 가열과 교차오염으로 인한 식중독이 많이 발생하는 것으로 분석된다.

캠필로박터는 일반적인 식중독균이 자라는 온도 37도보다 높은 온도, 42도에서 잘 자라는 특성이 있어 체온이 높은 가금류에서 증식이 활발하다.

캠필로박터 식중독 발생을 예방하기 위해서는 조리할 때 속까지 완전히 익히고, 생닭 또는 생닭을 씻은 물이 주변 다른 음식에 교차 오염되지 않도록 다음 안전 수칙을 잘 지켜야 한다.

여름철 식중독은 조리 전‧후 손씻기, 충분한 가열 조리, 교차오염 방지에 주의를 기울이면 충분히 예방할 수 있으므로 각별한 주의가 필요하다.

식약처는 앞으로도 개인위생 실천방법을 적극 홍보하고, 집단급식소 식중독 예방 교육을 강화하는 등 사전 안전관리에 최선의 노력을 다하겠다고 밝혔다.

복날 삼계탕 조리 시 유의사항 안내 포스터 (이미지=식품의약품안전처)

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