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정부, 여름철 수산물 비브리오균 주의보…위생·안전관리 실시
  • 강재순
  • 등록 2021-06-01 09:22:49

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  • 9월 30일까지 수산물 생산 및 유통·판매 업체 여름철 위생·안전관리 실시
  • 비브리오균·동물 의약품 등 주의, 생산단계 안전성조사 및 유통단계 수거·검사 실시

해양수산부(이하 해수부)와 식품의약품안전처(이하 식약처)는 오늘 1일부터 9월 30일까지 17개 지방자치단체와 수산물 생산 및 유통·판매 업체 등을 대상으로 여름철 위생·안전관리를 실시한다고 밝혔다.

 

정부는 국민에게 안전한 수산물을 공급하기 위해 ▲생산 업체를 대상으로 올바른 동물용 의약품 사용, 수산물 유해물질 오염여부 점검 등을 실시하고 ▲유통·판매 업체의 경우 수산물 취급자의 보관기준 및 개인위생 등을 집중 관리하게 된다.

 

아울러, 넙치, 우럭 및 뱀장어 등 여름철에 소비가 많은 수산물에 대해서는 비브리오균, 동물의약품 및 중금속 등 검출여부 확인을 위해 생산단계에서 안전성조사 및 유통단계에서 수거·검사를 실시해 부적합 판정을 받는 경우 수산물 출하 연기, 회수·폐기, 판매금지 등을 조치할 계획이다.

 

특히 최근 기후변화에 따른 바닷물 온도 상승 등으로 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 검출 시기가 빨라지고 발생 건수도 증가하고 있어 수산물의 안전한 구매‧섭취에 각별한 주의가 필요하다.

 

이때 비브리오패혈증균이란 바닷물의 온도가 18도∼20도 이상 상승할 때 집중 발생하며, 섭취 시 발열‧복통과 함께 심각한 경우 균혈증, 물집, 괴사 등의 증상이 나타나게 된다.

 

특히, 만성 간 질환자나 알코올 중독 및 당뇨병 환자 등 고위험군의 경우에는 어패류를 날 것으로 먹지 말고 충분히 가열·조리해 섭취해야 한다.

 

날 것으로 섭취하는 횟감은 흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗이 씻고 횟감용 칼과 도마를 반드시 구분해 사용해야 하며, 사용한 조리도구는 세척‧열탕 처리해 비브리오균의 2차 오염을 방지할 수 있다.

 

식약처는 어패류 구입 시에는 장보기의 마지막 순서에 신선한 것으로 구입해 신속히 냉장·냉동 보관하는 것이 바람직하다고 덧붙였다.

 

비브리오패혈증균 예보 및 예보단계별 대응요령 등 관련 정보는 ‘비브리오패혈증균 예측시스템’ 사이트를 통해 지속적으로 제공 받을 수 있고, 부적합 제품에 대한 정보도 식품안전나라에서 확인할 수 있다.

 

비브리오균 예방법 안내문 (이미지=식품의약품안전처)

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