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식약처, 천연색소 ‘락색소’ 독성시험 결과 "이상반응無" 평가원, 인체 알레르기 반응 의심 천연색소 ‘락색소’ 독성자료 부족해 동물 랫드 등 세포 이용해 독성시험 수행 ‘락색소’ 햄·소시지·음료 등 식품에 붉은색 내는 천연색소…약 2년 간 독성시험 결과 이상 없음 강재순 2021-03-31 16:25:25

식품의약품안전처 식품의약품안전평가원(이하 평가원)은 인체 알레르기 반응이 보고되고 있는 천연색소인 ‘락색소’에 대한 독성자료가 부족해 동물 랫드 등과 세포를 이용한 독성시험을 수행한 결과, 이상 반응이 관찰되지 않았다고 밝혔다.

 

‘락색소’는 햄, 소시지, 음료 등 다양한 식품에 붉은색을 내기 위해 사용 가능한 천연색소로, 그동안 안전성에 대한 과학적 근거가 부족해 2018년 5월부터 2019년 11월까지 약 2년여 간 독성시험을 실시됐으며 90일간 반복 경구 투여 시 최고용량인 500 mg/kg b.w.에서 독성이 관찰되지 않았고 유전독성은 음성으로 확인됐으며, 알레르기 반응을 평가하기 위한 항원성 시험에서 4 mg/kg b.w.까지 이상반응이 관찰되지 않았다.

 

천연색소 `락색소` (사진=식품의약품안전처)

평가원은 "이번 독성 시험은 알레르기 반응 등에 대한 인체 위해도를 평가하고 ‘락색소’의 사용기준을 결정하는데 과학적 근거자료로 활용될 수 있을 것"이라며 기대를 표했다.

 

사회·교육

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